Kaffeetipps

Carajillo-Kaffee

Der Carajillo-Kaffee ist ein sehr traditionelles Getränk der spanischen Kultur, das aus basischem Kaffee und Likör besteht. Der Kaffee sollte ein Espresso sein, allein, und der Likör sollte nach Geschmack sein, obwohl die häufigsten Optionen Brandy, Anis oder sogar Whisky sind. Seine Wurzeln gehen in Kuba verloren (aus der Zeit, als es eine spanische Kolonie war), obwohl Carajillo-Rum-Kaffee zu dieser Zeit beliebter war, und wie die meisten Experten wissen, hat Carajillo-Kaffee einen ähnlichen Cousin-Bruder im italienischen Caffé Corretto.

Der Ursprung des Carajillo-Kaffees ist darauf zurückzuführen, dass die Soldaten Kaffee und Rum vermischten, um das zu nehmen, was sie “Corajillo”, also Mut, nannten. Daher kommt der Begriff “Carajillo”. Dies ist jedoch eine bloße Annahme, da noch erwähnt wird, dass seine Herkunft unbekannt ist. Andererseits ist dieser Stil, abgesehen von der Geschichte, derzeit sehr traditionell und lecker.

Das Carajillo-Kaffeerezept ist sehr einfach und unterliegt keinem Standard. Es gibt diejenigen, die den Kaffee einfach mit dem entsprechenden Likör mischen, in keiner Reihenfolge oder in festgelegten Proportionen, und es gibt diejenigen, die sogar darauf achten, ihn zu dekorieren und zu würzen. Wie üblich in diesen Fällen ist die Vielfalt bei der Zubereitung von hausgemachtem Carajillo-Kaffee der Geschmack.

Auch das Aussehen des traditionellen Carajillo-Kaffees ist aufgrund der unterschiedlichen Dichten und Farben der beiden verwendeten Zutaten sehr charakteristisch.

Der Likör ist flüssiger und transparenter und neigt dazu, unten im Glas zu bleiben, während der Kaffee oben bleibt. Wenn der Espresso außerdem gut gemacht ist, muss er obenauf eine dicke Schicht Sahne enthalten, die dem Carajillo diese eigentümliche Dreischichtigkeit verleiht. Aus diesem Grund wird Carajillo in Spanien normalerweise in einem kleinen transparenten Glasglas konsumiert.

Natürlich ist Carajillo kein Kaffee für jeden Tag, da er Alkohol enthält. Aber es ist perfekt, um es auf Ihrem Desktop mit Freunden, Familie oder Ihrem Partner zu teilen. Oder direkt nach einem ausgezeichneten Essen zu probieren. Daher wissen wir, dass Sie bereits gespannt sind, wie Carajillo-Kaffee hergestellt wird.

Carajillo-Kaffee: Zutaten

Hier sind die Zutaten für Carajillo-Kaffee, immer unter Berücksichtigung der Mengen für eine Person.

  • Ein einzelner Kaffee (Espresso).
  • Ein Schuss Schnaps nach Geschmack.
  • Zucker (wahlweise).

Kann man Carajillo mit amerikanischem Kaffee machen ? Oder das Carajillo mit löslichem Kaffee? Nun ja, indem man es kann, ist es möglich. Aber das Ideal ist immer, einen Espresso zu verwenden, und je stärker, desto besser.

Rezept für Carajillo-Kaffee: So wird es gemacht

Um zu wissen, wie man zu Hause einen authentischen Carajillo-Kaffee zubereitet, bereiten wir zuerst einen Espresso nach den Kanonen zu. Sie können es mit jeder anderen Art von Maschine tun… aber wenn Sie eine Espressomaschine zu Hause haben, wird es immer besser.

Geben Sie dann die Spirituose Ihrer Wahl in ein kleines Glas (besser, wenn es ein Espressoglas ist) und gießen Sie den Kaffee darüber. Die Zugabe von Zucker ist nicht üblich, aber je nach verwendetem Likör und Geschmack des Verbrauchers… auch diese Möglichkeit ist erlaubt.

Wie trinkt man Carajillo-Kaffee?

Der spanische Carajillo-Kaffee wird normalerweise nach dem Essen eingenommen, hat eine verdauungsfördernde Wirkung, obwohl es in einigen Gemeinden üblich ist, ihn auch morgens als Energiespender einzunehmen, um den Tag kräftig zu beginnen.

Carajillo-Kaffee: Traditionelles Rezept

Der spanische Carajillo-Kaffee wurde in seinen Ursprüngen etwas anders hergestellt, als wir ihn heute kennen. Der Kaffee und der Brandy (spanisch natürlich) wurden gründlich gemischt und die Zubereitung mit Zitronenschale gebrannt, um ihr einen einzigartigen Geschmack zu verleihen. Es war ein Carajillo-Rezept, das sehr an den klassischen Maya-Kaffee und andere geflammte Kaffeesorten erinnert.

Carajillo-Kaffee in Mexiko (mit Licor 43)

Carajillo-Kaffee wird in Mexiko normalerweise mit starkem Espresso oder einer anderen Kaffeezubereitung zubereitet, bei der jedoch Kraft und Intensität vorherrschen. Und es wird immer von Licor 43 begleitet (daher auch der gebräuchliche Name von Carajillo-Kaffee mit Licor 43). Es wird immer mit Eis und in einem kurzen Glas serviert, während es in Spanien eher „a palo seco“ getrunken wird.

Wie Sie im Video sehen können, wird der Carajillo-Kaffee mit Licor 43 aus Mexiko auf zwei Arten zubereitet: direkt (fast ohne Vermischen der beiden Zutaten) oder geschüttelt wie ein ausgewachsener Cocktail.

Kalter Carajillo-Kaffee (Schritt für Schritt)

Obwohl traditioneller Carajillo-Kaffee heiß und geflammt serviert wird, gibt es auch verschiedene Möglichkeiten, ihn kalt zuzubereiten. Es gibt auch diejenigen, die den Geschmack dieser kalten Art bevorzugen. Aus diesem Grund möchten wir Ihnen zeigen, wie kalter Carajillo-Kaffee hergestellt wird. Es ist sehr einfach.

Zutaten für kalten Carajillo-Kaffee

Die Zutaten sind im Grunde die gleichen wie beim traditionellen, jedoch anders zubereitet. Die Zutaten sind die folgenden (für 1 Tasse oder Glas):

  • Brauner oder normaler Zucker.
  • Brandy, Whisky oder Rum (je nachdem, was Sie bevorzugen).
  • Schwarzer Kaffee: 1 Tasse.
  • Zitronen- oder Orangenschale (je nachdem, was Sie bevorzugen).
  • Eis.
  • Kondensmilch oder Zimt (optional).

Zubereitung Schritt für Schritt kalter Carajillo-Kaffee

Der erste Schritt besteht darin, den Kaffee in der Kaffeemaschine zuzubereiten, die Sie zu Hause haben oder zur Hand haben. Sobald die Tasse Kaffee zubereitet ist, lassen wir sie ruhen, damit sie Zimmertemperatur hat. Wenn der Kaffee kalt ist, gießen wir ihn zusammen mit dem Eis und dem Likör Ihrer Wahl in einen Shaker.

Dann mischen wir die Zutaten etwa 15 Sekunden lang. Nach der Zubereitung in einer Tasse oder einem Glas mit Eis servieren und die Orangen- oder Zitronenschale hinzufügen. Anschließend können Sie nach Belieben Zucker, Kondensmilch oder Zimt hinzufügen. Wir müssen sagen, dass Kondensmilch ihm eine ausgezeichnete Note und eine sehr gute cremige Textur verleiht. Und fertig! Sie haben bereits eine andere Art der Zubereitung von Carajillo-Kaffee kennengelernt.

https://www.youtube.com/watch?v=6Tcesz_bqC0

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