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Japanische Teekannen

Die Welt der japanischen Teekannen (oder Kyusu) ist komplex und kompliziert in wenigen Zeilen zusammenzufassen. Wir verbinden fast immer japanische Teekannen mit gusseisernen, aber die Wahrheit ist, dass es viele andere Arten von Teekannen im japanischen Stil gibt, die sehr unterschiedliche Formen und Materialien in ihrer Herstellung haben.

Es gibt eine Vielzahl von Teekannen dieser Art auf dem Markt, und wenn Sie Ihre japanische Teekanne bei Amazon kaufen möchten , müssen Sie sich nur die folgende Galerie ansehen, um dies zu überprüfen. Später werden wir einige von ihnen genauer beschreiben.

Arten von japanischen Teekannen

Die meisten Laien werden überrascht sein, wie viele japanische Teekannen auf dem Markt erhältlich sind. Und es ist so, dass diese Teekannen ihren eigenen Stil darstellen, aber in ihnen gibt es verschiedene Formen, die für verschiedene Situationen oder sogar für verschiedene Teesorten entworfen wurden.

Wir werden zu viele technische Details erläutern, aber dies sind die wichtigsten Klassen japanischer Teekannen auf dem Markt:

Japanische Teekannen mit hinterem Griff: Atode

So heißen japanische Teekannen mit seitlichem Griff. Das heißt, die beiden Enden des Griffs werden vertikal auf derselben Seite des Wasserkochers eingeführt.

Hand- oder Seitengriff-Teekannen: Yokode

Anstatt einen traditionellen Griff zu haben, haben diese Yokode-Teekannen einen kleinen zylindrischen Griff, der sich direkt am gegenüberliegenden Ende des Ausgießers befindet. Es ist eine sehr praktische Teekanne für traditionelle Teezeremonien, bei der die Gäste auf einer Tatami sitzen und Tee vom Boden vor den Augen der Gäste serviert wird.

Teekannen ohne Griffe oder “Schatzkiste”: Houhin

Dies sind Teekannen ohne Griffe, wie der Name schon sagt. Es wird vorzugsweise bei Tees verwendet, die mit nicht zu heißem Wasser zubereitet werden (um sich nicht die Hände zu verbrennen). Der Ausguss ist etwas breiter als der Rest der japanischen Teekannen, die wir sehen.

Top-Grip-Teekannen: Uwade

Schließlich sind dies die Wasserkocher, die einen oberen Griff haben, der von Ende zu Ende zum Wasserkocher geht. Die meisten japanischen Eisenkessel sind von diesem Typ.

Welche sind die besten japanischen Teekannen? Die gusseisernen

Welchen Vorteil haben japanische Teekannen aus Eisen ? Nun, sie bestehen aus diesem Material, weil sie sich durch Eisen gleichmäßig und sehr schnell aufheizen. Aus diesem Grund speichert ein japanischer Gusseisenkessel die Wärme perfekt.

Und auch aus diesem Grund ist es wichtig, dass sie einen großen Griff aus wärmeisolierendem Material haben, um uns nicht zu verbrennen.

Sein Hauptnachteil? Nun, sie wiegen viel und sind in der Regel teurer als herkömmliche Keramik oder Porzellan.

Aus ästhetischer Sicht ist eine japanische Teekanne aus Gusseisen normalerweise dunkel, mit ornamentalen Motiven auf der Außenseite.

Japanische Teekannen aus Keramik

Keramik und Porzellan sind die beiden anderen Materialien, die wir beim Online-Kauf von japanischen Teekannen am häufigsten finden. Offensichtlich sind sie empfindlicher als die eisernen, aber auch billiger, insbesondere die japanischen Teekannen aus Keramik.

Diese Stücke sind normalerweise vom Typ Yakode und Atode, die wir zuvor erklärt haben: mit seitlichem Griff oder mit einem verlängerten zylindrischen Griff. Und sie haben auch den Vorteil, dass sie eine größere Vielfalt an Dekorationen, Blumenmotiven, Farben etc.

Japanische Teekannen aus Porzellan

Die Teekannen aus japanischem Porzellan gehören meist zum Uwade-Typ (Top-Griff) und sind typischerweise kleiner als Eisen. Sie können sie mit bloßem Auge möglicherweise nicht von Keramik unterscheiden, also achten Sie darauf, wenn Sie in einem Geschäft danach suchen.

Japanische Iwachu-Teekannen

Iwachu ist eine der größten japanischen Teekannenmarken der Branche (natürlich original japanische Marken). Es widmet sich der handwerklichen Herstellung von gusseisernen Utensilien, sowohl Teekannen als auch anderen Haushaltsgegenständen. Sie sind berühmt für ihre Robustheit und Langlebigkeit… so sehr, dass sie die einzigen sind, die wir wagen würden, direktes Feuer zu setzen, um das Wasser direkt im Inneren zu erhitzen.

Wenn Sie eine japanische Iwachu-Teekanne kaufen möchten, schauen Sie am besten direkt bei Amazon nach… und bereiten Sie Ihr Budget vor.

Eine Empfehlung: die japanische Teekanne von Ibili India

Wir wissen nicht, ob dies der beste japanische Wasserkocher auf dem Markt ist, aber aufgrund der immensen Vielfalt der vorhandenen Optionen haben wir uns entschieden, beim Indien- Modell der spanischen Firma Ibili zu bleiben.

Es ist eine eiserne Teekanne vom Typ Uwade (oberer Griff) mit einer sehr auffälligen Dekoration, unserer Meinung nach attraktiv und gleichzeitig elegant. Er hat ein Fassungsvermögen von 0,8 Litern, der Innenraum ist emailliert und das Infuser besteht aus Edelstahlgewebe.

Sind japanische Teekannen für die Induktion gültig?

Nun, es hängt von Ihrem Material ab. Im Allgemeinen können Eisen in einem Induktionskochfeld verwendet werden, Keramik und Porzellan jedoch nicht. Auf jeden Fall ist es ratsamer, diese Teekannen im japanischen Stil vorher mit abgekochtem Wasser zu verwenden, als sie direkt aufs Feuer zu stellen. Mehr dazu in unserem Ratgeber zu Induktionskochfeldern.

Wie benutzt man eine japanische Teekanne?

Japanische Teekannen sind so konzipiert, dass sie heißes Wasser hineingießen (stellen Sie sie nicht direkt auf das Feuer), aber auf jeden Fall bietet ihre Handhabung keine größeren Schwierigkeiten. Wenn Sie bereits Erfahrung haben, können Sie höchstens die Art des verwendeten Tees an die jeweilige japanische Teekanne anpassen (oben haben wir diesbezüglich einige kleine Andeutungen gemacht).

Ja, es ist gut, dass Sie bei der Behandlung und Reinigung Ihres japanischen Wasserkochers nach jedem Gebrauch bestimmte Vorsichtsmaßnahmen treffen, da ein häufiger Fehler darin besteht, ihn mit Scheuermitteln und aggressiven Reinigungsinstrumenten zu reiben, die auf Dauer nur zu einer Verschlechterung des Emailschicht innen.

Um einen japanischen Eisenkessel nach Gebrauch zu reinigen, spülen Sie ihn einfach aus und spülen Sie ihn gut aus. Wischen Sie es dann vorsichtig mit einem Lösch- oder Saugpapier ab und lassen Sie es gut trocknen, bevor Sie es aufbewahren. Für diesen letzten Schritt ist es ein guter Trick, es ohne Abdeckung auf den Kopf zu stellen.

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