Kaffeetipps

Veganer Schokoladen-Kaffee-Kuchen

Es gibt perfekte Kombinationen, und heute zeigen wir Ihnen in der Rubrik Kaffeerezepte eine davon: eine, die viele Kaffeeliebhaber lieben. Haben Sie Schokolade und Kaffeekuchen probiert? Nun, wir geben Ihnen ein Rezept für einen veganen Schokoladen- und Kaffeekuchen, bei dem Geschmack, Textur und Flauschigkeit im Mittelpunkt stehen.

Im Gegensatz zum traditionellen Rezept (das Eier und Milch verwendet) gibt Ihnen diese vegane Version des Schokoladenkuchens die Möglichkeit, mit wenigen Zutaten ein köstliches, fluffiges Dessert mit viel Schokolade und Kaffeegeschmack zu kreieren.

Schauen wir uns das Rezept an!

Veganer Schokoladen-Kaffee-Kuchen-Rezept

Schokolade und Kaffee sind Geschmacksrichtungen, die die meisten Menschen getrennt mögen, aber zusammen sind sie bereits eine Bombe an Geschmacksrichtungen und Aromen. Dieses vegane Schokoladen-Kaffee-Kuchen-Rezept ist super fluffig und lecker. Wir fordern Sie auf, bei der Zubereitung von Schokoladen- und Kaffeekuchen, die Eier und Milch tierischen Ursprungs enthalten, einen Unterschied zu finden.

Zutaten des veganen Schokoladen-Kaffee-Kuchens

  • 150gr. von Gebäckmehl.
  • 50gr. reines Kakaopulver ohne Zucker.
  • 170gr. aus Zucker.
  • 200ml. aus Wasser.
  • 1 gehäufter Esslöffel entkoffeinierter löslicher Kaffee.
    (Hinweis: Wenn Sie einen stärkeren und kräftigeren Geschmack wünschen, tauschen Sie den Esslöffel entkoffeinierten löslichen Kaffee gegen eine Tasse Ihres frisch gebrühten Lieblingskaffees aus).
  • 1 Teelöffel Backpulver.
  • 1/4 Teelöffel Salz.
  • 1/2 Teelöffel Vanilleessenz.
  • 70ml. Apfel- oder Reisessig. Wenn Sie keinen dieser beiden Essige haben, können Sie problemlos normalen Essig verwenden.

Dekorieren:

  • Puderzucker zum Bestreuen oder, wenn nicht, können Sie Erdnüsse oder andere Samen, die Sie mögen, zerkleinern.

Wie man veganen Schokoladen- und Kaffeekuchen macht (Schritt für Schritt)

Wir beginnen mit dem Vorheizen des Backofens auf ca. 180 °C. Nun werden wir in einer möglichst herausnehmbaren Form die gesamte Oberfläche der Form mit Butter oder Margarine einfetten. Dann mit Mehl bestäuben und den Überschuss aus der Form nehmen.

Hinweis: Sie können das Mehl, das die Form bedeckt, durch Kakaopulver ersetzen, dies verleiht dem Kuchen mehr Geschmacksintensität.

In Ihrer Kaffeemaschine oder Kaffeemaschine bereiten wir Ihre 200 ml Kaffee zu. Wenn Sie es fertig haben, lassen Sie es abkühlen.

Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen (Gebäckmehl, Kakao, Backpulver, Salz und Zucker) und sehr gut verrühren.

In einen anderen Behälter geben wir Kaffee, Essig, Vanilleessenz und Öl. Wir schlagen die Zutaten mit einem Ballon oder einem Handmixer (es ist nicht notwendig, einen elektrischen Mixer zu verwenden).

Wenn wir eine homogene Mischung haben, werden wir die flüssigen Zutaten in unsere Mehlmischung einarbeiten. Wir mischen mit umhüllenden Bewegungen, bis alles vereint ist und die Mischung keine Klumpen zeigt.

Wir gießen die Mischung in die zuvor gefettete und bemehlte Form. Wir werden es etwa 25 Minuten backen lassen, bis Sie einen Zahnstocher oder ein Messer in die Mitte stecken können und es sauber herauskommt.

Wir lassen es etwas abkühlen, bevor wir den Kuchen entformen und dann, wenn er aus der Form kommt.

Wenn es wärmer ist, können wir unseren veganen Kaffee- und Schokoladenkuchen mit Puder- oder Puderzucker auf dem Kuchen dekorieren oder wenn Sie es etwas knuspriger mögen, können Sie Erdnuss-, Pistazien- oder Mandelstückchen hinzufügen.

Wenn Sie nun in Ihrem Fall einen Thermomix oder einen ähnlichen Küchenroboter besitzen, zeigen wir Ihnen die angepasste Version, damit Sie ihn bequem und bequem von Ihrem Küchenroboter aus zubereiten können.

Veganes Schokoladen-Kaffee-Kuchen-Rezept mit dem Thermomix

Wussten Sie vor Beginn des Rezepts, dass die Verwendung von ernährungstypischen Rezepten eine innovative Möglichkeit ist, unser Angebot an Geschmacksrichtungen, Aromen, Gewürzen und Zubereitungen zu erweitern, die uns bei der Zubereitung eines Gerichts nicht bewusst waren.

Viele der weltweit bekanntesten Gerichte wurden mit anderen Zutaten und Zubereitungsmethoden neu erfunden und an die unterschiedlichen Ernährungsweisen angepasst, ohne die ursprüngliche Essenz des Mutterrezepts zu verlieren. Und genau das passiert mit diesem veganen Schokoladenkuchen-Rezept.

Trauen Sie sich daher, mit Aromen zu experimentieren und wenn möglich mit Kaffee zuzubereiten.

Zutaten für den veganen Schokoladen-Kaffee-Kuchen mit Thermomix

Für den Kuchen benötigen wir:

  • 300gr. von Gebäckmehl.
  • 260gr. von braunem Zucker.
  • 2 Teelöffel Backpulver.
  • 1 Teelöffel Salz.
  • 80gr. ungesüßtes Kakaopulver.
  • 2 Teelöffel Backpulver.
  • 30gr. löslichen Kaffee Ihrer Wahl (Hinweis: Sie können entkoffeinierten Kaffee verwenden, wie wir im vorherigen Rezept gesehen haben)
  • 240gr. von Sonnenblumenöl.
  • 260gr. von Sojadrink.
  • 2 Teelöffel flüssige Vanille.

Für die Dekoration benötigen wir:

  • 100gr. Schokolade zum Dessert (50% Kakao)
  • 20gr. Sonnenblumenöl
  • 200gr. Margarine in Stücken
  • 1 Teelöffel löslicher Kaffee.
  • 40gr. Sojagetränk

So bereitest du den veganen Schokoladen-Kaffee-Kuchen im Thermomix zu

Wir beginnen wie im vorherigen Rezept und heizen den Ofen auf 180 ° C vor.

In der Form Ihrer Wahl werden wir die Wände und Oberflächen der Form mit Öl einfetten und anschließend bemehlen. Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Sie Backpapier haben; Wenn dies der Fall ist, müssen Sie nur die Basis auskleiden.

Wir geben alle trockenen Zutaten in das Thermomix-Glas und mischen 10 Sekunden lang auf Stufe 5.

Nun das Öl, den Sojadrink und die Vanille hinzufügen und weitere 45 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Mit Hilfe eines Spatels oder Gebäcklöffels werden wir unsere Mischung in die zuvor vorbereitete Form geben und mit Hilfe von. verteilen der Spachtel.

Wir gehen für etwa 50 Minuten bei 180 ° C in den Ofen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Während der Kuchen auskühlt, bereiten wir den Belag vor, mit dem wir unseren veganen Schokoladen- und Kaffeekuchen dekorieren werden.

Mit Hilfe unseres Thermomixes reiben wir die Schokolade erneut 2 Sekunden lang auf Stufe 7. Dann lassen wir die Schokolade 5 Minuten bei 50 °C und Stufe 2 schmelzen. Nun legen wir die Schmetterlinge auf die Klingen und geben in das Thermomix-Glas die Margarine, das Öl, den Zucker, das Lösliche Kaffee und Sojagetränk. Wir mischen alles 30 Sekunden lang sehr gut auf Stufe 3.

Zum Schluss müssen wir nur noch warten, dass der Kuchen noch nicht heiß ist. Wenn Sie es für notwendig halten, können Sie den Kuchen in den Kühlschrank stellen, damit seine Temperatur schneller sinkt.

Ebenso können Sie Ihre Kaffeeglasur im Kühlschrank aufbewahren, bis Sie den idealen Moment sehen, um den Kuchen zu dekorieren.

Dieses vegane Schokoladen-Kaffee-Kuchen-Rezept ist eine perfekte Alternative für Kinder (und Erwachsene), die laktoseintolerant oder allergisch auf Eier sind.

Wir müssen nur sagen: Viel Spaß damit!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button