Kaffeetipps

Wartung und Reinigung italienischer Kaffeemaschinen

Wenn Sie eine italienische Kaffeemaschine (oder eine Greca-Kaffeemaschine) besitzen, können Sie der Meinung sein, dass Sie die Reinigung und Wartung vergessen können, da sie eine einfachere Technologie als andere Kaffeemaschinen verwendet. Nichts ist weiter von der Realität entfernt!

Wenn Sie hingegen ein erfahrener Benutzer sind oder bereits eine oder mehrere italienische Kaffeemaschinen zu Hause hatten, möchten Sie wahrscheinlich Ihr Wissen vertiefen und besser verstehen, wie man diese reinigt und pflegt. In jedem Fall bieten wir Ihnen in diesem Artikel eine Reihe von Tipps und Zusammenfassungen, die den richtigen Gebrauch und die richtige Wartung Ihrer italienischen Kaffeemaschine gewährleisten.

Wir beginnen mit der Durchsicht der grundlegenden Bedienungshinweise, fahren mit den wichtigsten Sicherheitstipps im Umgang mit Ihrer Moka-Kaffeemaschine fort und fahren mit den immer nützlichen Reinigungshinweisen fort. Abschließend einige allgemeine Empfehlungen, um Ihre italienische Kaffeemaschine perfekt zu erhalten und ihre Lebensdauer zu verlängern. Lass uns da hin gehen!

Wie benutzt man eine italienische Kaffeemaschine

Das erste, was Sie perfekt kennen und verstehen sollten, sind die grundlegenden Richtlinien für die Verwendung einer italienischen Kaffeemaschine oder Moka-Kaffeemaschine. Wir haben diese Anleitung auf unserer Seite über italienische Kaffeemaschinen erweitert, aber es schadet nie, sich an die grundlegenden Schritte zu erinnern oder sie zusammenzufassen:

  1. Füllen Sie den Tank oder Boiler mit Wasser. Sie müssen nur bis zum Sicherheitsventil Wasser einfüllen, da bei Überschreiten dieses Niveaus das Ventil nicht funktioniert. Denken Sie daran, dass das Sicherheitsventil italienischer Kaffeemaschinen verwendet wird, um bei Überdruck Wasserdampf abzulassen.
  2. Gießen Sie den Kaffeesatz in den Trichter oder Filter.
  3. Setzen Sie den Filter mit dem Kaffee oben auf das Unterteil der Kaffeemaschine (wo Sie zuvor das Wasser eingegossen haben).
  4. Schließen Sie die Kaffeemaschine und stellen Sie sicher, dass sie fest verschlossen ist. Der normale Verriegelungsmechanismus besteht darin, die beiden Teile zusammenzuschrauben, aber einige italienische Kaffeemaschinen schnappen die beiden Teile zusammen. Ziehen Sie bei diesem Schritt niemals am Griff Ihrer italienischen Kaffeemaschine.
  5. Stellen Sie schließlich die Kaffeemaschine auf das Feuer oder stecken Sie sie in den Sockel, wenn sie elektrisch ist, um das Wasser zu erhitzen. Die Wartezeit variiert je nach Kaffeemaschinenmodell und verwendeter Wassermenge, aber in der Regel ist Ihr Kaffee in ein oder zwei Minuten fertig.

Grundlegende Sicherheitsmaßnahmen

Beim Umgang mit einer italienischen Kaffeemaschine ist es wichtig, sich an diese Grundprinzipien und Sicherheitsempfehlungen zu erinnern (oder zu wissen, dass es alles gibt…).

  • Wie Sie vielleicht bereits wissen, hat das Sicherheitsventil italienischer Kaffeemaschinen eine ganz spezifische und genau definierte Funktion: Es lässt Dampf ab, um den Druck abzubauen, wenn der gefürchtete Überdruck auftritt. Gäbe es dieses Sicherheitsventil nicht, würden italienische Kaffeemaschinen explodieren. Dieser Dampfstrahl tritt natürlich mit einer sehr hohen Temperatur aus, daher muss das Ventil immer zur Wand zeigen, niemals dorthin, wo es den Benutzer oder Passanten erreichen kann.
  • Aus diesem Grund und mehr als bei jeder anderen Kaffeemaschine sollten Sie bei der Verwendung einer italienischen Kaffeemaschine darauf achten, dass keine Kinder in der Nähe sind. Wegen der Gefahr von Überdruck und der hohen Temperaturen, die das Wasser beim Aufsteigen erreichen kann.
  • Wenn Sie möchten, dass das Sicherheitsventil richtig funktioniert, denken Sie daran, den Wasserstand immer darunter zu lassen.
  • Verwenden Sie die italienische Kaffeemaschine nicht anders als vom Hersteller angegeben. Dies bedeutet insbesondere, dass Sie es nicht zum Kochen von Wasser, Aufgüssen oder anderen Elementen verwenden. Geben Sie außer gemahlenem Kaffee keine anderen Zutaten in den Filter.
  • Italienische Kaffeemaschinen erreichen hohe Temperaturen. Deshalb haben sie immer einen isolierenden und hitzebeständigen Griff und Knauf. Verwenden Sie sie, um die Kaffeemaschine zu handhaben, berühren Sie die Oberfläche niemals direkt mit den Händen, da Sie sich sonst verbrennen können.
  • Öffnen Sie die Kaffeekanne niemals im heißen Zustand, da der Druck plötzlich nachlassen und in Ihrem Gesicht explodieren kann. Sie sollten Ihre Kaffeekanne vor April unter Wasser kühlen oder warten, bis sie von selbst abgekühlt ist.

Was soll ich tun, wenn das Sicherheitsventil zu dampfen beginnt?

Wenn das Sicherheitsventil funktioniert, bedeutet dies, dass Ihre Kaffeemaschine unter Überdruck steht (komm schon, Sie sind mit der Temperatur zu weit gegangen und haben sie überhitzt). Sie sollten es sofort vom Herd nehmen oder die Herdplatte ausschalten und die Kaffeemaschine von selbst abkühlen lassen.

Sobald dies erledigt ist, müssen Sie zwei Szenarien analysieren, um zu wissen, was passiert ist:

  1. Wenn Kaffee aus der Tube kommt, hat die Kaffeemaschine gut funktioniert, aber Sie haben sie im Feuer vergessen. Einfach entfernen und warten. Und beim nächsten Mal besser aufpassen oder eine italienische Kaffeemaschine mit elektrischem Untersatz verwenden
  2. Wenn Sie keinen Kaffee bekommen und der Dampf bereits stark austritt, hat etwas nicht funktioniert. Wenn die Kaffeemaschine vollständig abgekühlt ist, prüfen Sie, ob Sie den Kaffee vielleicht zu stark in den Filter gepresst haben oder zu fein. Denken Sie daran, dass das Wasser nicht mit so viel Druck durchströmt wie bei einer Espressomaschine, daher muss der Mahlgrad etwas dicker sein als bei diesen. Eine andere Möglichkeit ist, dass die Kaffeemaschine gut funktioniert hat, aber vielleicht ist der Filter oder das Rohr, aus dem der Kaffee austritt, verstopft. Reinigen Sie sie gut und brühen Sie zur Sicherheit erneut Kaffee.

So reinigen Sie eine italienische Kaffeemaschine coffee

Um Ihre italienische Kaffeemaschine zu reinigen, befolgen Sie am besten diese grundlegenden Reinigungs- und Pflegetipps:

  • Viele italienische Kaffeemaschinen sind aus Edelstahl. Waschen Sie sie nicht mit Bleichmitteln oder Scheuermitteln, da diese den Stahl beschädigen.
  • Es ist immer ratsam, eine italienische Kaffeemaschine vor dem ersten Gebrauch sehr gut zu spülen. Waschen Sie es mit Wasser und Seife, spülen Sie es so oft wie nötig aus und starten Sie es dann – nur mit Wasser – ein paar Mal, um alle giftigen Rückstände oder Verunreinigungen zu entfernen, die sich möglicherweise im Inneren befinden. Dadurch wird auch sichergestellt, dass Ihr Kaffee keine seltsamen Aromen oder Geschmacksrichtungen annimmt.
  • Reinigen Sie die internen Komponenten häufig und mit viel Wasser: Schlauch, Filter, Tanks und Trichter für den Kaffee. Wenn sie verstopft sind, funktioniert die Kaffeemaschine nicht richtig, denn egal wie viel Druck im Inneren ist, der Wasserdampf steigt nie auf.
  • Trocknen Sie die Kaffeemaschine nach dem Waschen sehr gut mit einem Tuch oder Lappen ab. Lassen Sie es nicht an der Luft trocknen. Verwenden Sie ggf. Küchenpapier oder Löschpapier, um Feuchtigkeitsspuren an den Innenteilen zu vermeiden, die sich mit der Zeit bilden können.
  • Lagern Sie die Teile getrennt, dh den Oberkörper auf der einen Seite und den Unterkörper auf der anderen. Zerlegt und abgeschraubt. So dass? Zur Verlängerung der Lebensdauer der Gummidichtung, die den hermetischen Verschluss des Teils gewährleistet.
  • Bei der Verwendung einer italienischen Kaffeemaschine steht die Sicherheit immer an erster Stelle. Prüfen Sie daher bei jeder Kaffeezubereitung, ob das Sicherheitsventil richtig funktioniert. Wie überprüft man das Sicherheitsventil einer Mokkakanne? Einfach den Ball hineindrücken. Wenn es sich bewegt, ist das Ventil sauber und in einwandfreiem Zustand. Wenn es blockiert ist, riskieren Sie es besser nicht. Tippen Sie auf Reinigung.
  • Wenn Sie Ihre italienische Kaffeemaschine bereits verbrannt haben, lesen Sie am besten diesen Artikel, um zu versuchen, die hässlichen Flecken zu entfernen: So reinigen Sie eine verbrannte italienische Kaffeemaschine.

Hier ist ein interessantes Video, das Ihnen detaillierter zeigt, wie Sie Ihre italienische Kaffeemaschine reinigen müssen , wenn sie bereits stark verschmutzt ist:

So heilen Sie eine italienische Kaffeekanne aus Aluminium

Wenn Sie noch nie davon gehört haben, wie eine italienische Kaffeemaschine geheilt wird, erklären wir es Ihnen hier.

Zunächst möchten wir Sie daran erinnern, dass das Aushärten von Aluminiumutensilien sehr wichtig ist, um zu verhindern, dass Lebensmittel metallische Aromen aufnehmen und sich im Laufe der Zeit verschlechtern. Es ist eine Hygienepraxis, die gewohnheitsmäßig und nicht pünktlich sein sollte.

Das italienische Kaffee-Aluminium bringt normalerweise eine imprägnierte Öl- oder Fettschicht (unsichtbar, wie logisch) die schützt. Mit der Zeit und mit Gebrauch verschwindet diese Schicht. Die Aushärtung unserer italienischen Kaffeemaschine dient genau dazu, diese Schutzschicht zurückzugewinnen und zu polieren. Wir können den Prozess in drei Schritte unterteilen:

  • Mokka gründlich reinigen (um Spuren zu entfernen)
  • Aushärten der Kaffeekanne (der Aushärteprozess selbst).
  • Spülen und trocknen.

Benötigte Zeit: 30 Minuten.

So härten Sie eine italienische Kaffeekanne Schritt für Schritt:

  1. Reinigen Sie die Kaffeemaschine gründlich.

    Wir machen es mit heißem Wasser und viel Schaum (dafür verwenden wir Neutralseife).

  2. Wir entfernen alle Schmutzspuren.

    Wir verwenden einen normalen Schwamm (nicht scheuernd, kratzfest). Wir wiederholen den Vorgang, bis wir sicherstellen, dass sich kein Schmutz auf der Oberfläche des Mokka befindet.

  3. Wir spülen noch einmal und trocknen die Kaffeemaschine gründlich.

    Wir müssen es mit einem sehr weichen Tuch oder mit Küchenpapier trocknen.

  4. Wir beginnen mit dem Aushärten: Heizen Sie den Ofen auf 180 ° C und tauchen Sie einen Wattebausch in Öl

    Wenn Sie keine Baumwolle verwenden möchten, können Sie Küchenpapier verwenden. Und achte darauf, dass der Mokka keine Elemente enthält

  5. Verteilen Sie das Öl gut auf der gesamten Oberfläche der Kaffeemaschine

    Es reicht nicht, ein wenig zu reiben, man muss viel darauf bestehen und darauf achten, dass das Öl (Fett) in jeden winzigen Riss auf der Oberfläche der Kaffeemaschine eindringt.

  6. Den Mokka für 10 Minuten in den Ofen geben

    Entfernen Sie ggf. zuerst alle Kunststoffteile oder Gegenstände, die diesen Temperaturen nicht ausgesetzt werden können.

  7. Herausnehmen und abkühlen lassen

    Nach dem Abkühlen sollten Sie die Kaffeemaschine wie gewohnt waschen (denken Sie daran, einen nicht kratzenden Schwamm oder Scheuerschwamm zu verwenden). Nach dem letzten Trocknen hat das Öl einen neuen schützenden Fettfilm gebildet. Ihre Kaffeemaschine wird geheilt.

Allgemeine Nutzungsempfehlungen

Die folgenden Tipps sollen die Lebensdauer Ihrer Kaffeemaschine verlängern und sie nicht unnötig beschädigen. Wenn Sie sie buchstabengetreu befolgen, können Sie sicher sein, dass Sie viele Jahre lang eine Kaffeemaschine haben. Genieße sie!

  • Verwenden Sie bei Ihrer italienischen Kaffeemaschine immer Wasser mit wenig Kalk oder Mineralwasser, wenn das Leitungswasser in Ihrer Stadt diese Bedingungen nicht erfüllt.
  • Stellen Sie das Feuer nie auf Maximum, sondern auf mittlere Intensität. Wenn Sie ein sehr starkes Feuer verwenden, kann Ihr Kaffee anbrennen.
  • Wenn Ihre Küche mit Gas betrieben wird, versuchen Sie, die Flammen nicht an den Seiten der Kaffeemaschine hervortreten zu lassen.
  • Der gemahlene Kaffee sollte eine mittelfeine Dicke haben (im Zweifel sollte er mittelkörnig sein). Sie sollten weder sehr feinen Kaffee verwenden (z. B. den, den Sie für eine Espressomaschine verwenden würden) noch einmal in den Filter drücken (wie bei einer Espressomaschine).
  • Zur Kaffeezubereitung wird eine Kaffeekanne (jeglicher Art) verwendet. Versuchen Sie nicht, Ersatzstoffe, Kaffeeextrakte, Kräutertees oder andere Zutaten in den Filter zu geben.
  • Es ist wichtig, dass die beiden Teile der Kaffeemaschine perfekt zusammenpassen und das Teil hermetisch abgedichtet ist, um Undichtigkeiten (mit daraus resultierender Verbrennungsgefahr) zu vermeiden. Kontrollieren Sie zur Sicherheit regelmäßig die Gummidichtung und ersetzen Sie sie jedes Jahr.
  • Wenn Sie feststellen, dass Ihr Kaffee nicht herauskommt, weil die Kaffeemaschine Risse hat (durch das Gewinde oder durch die Dichtung verliert sie Dampf), kühlen Sie sie ab, ziehen Sie sie gut fest, falls sie nicht richtig geschlossen ist, und stellen Sie sie wieder ins Feuer. Wenn es weiterhin Dampf verliert, ist die Gummidichtung beschädigt und sollte ersetzt werden.

Vergessen Sie nicht, uns zu schreiben oder einen Kommentar zu hinterlassen, wenn Sie weitere Reinigungstipps oder -tricks für italienische Kaffeemaschinen kennen. Teilen ist Gewinnen, und hier gewinnen wir alle!

Störungen und Probleme bei einer italienischen Kaffeemaschine

Aufgrund des praktischen Fehlens der darin enthaltenen Technologie sind mögliche Pannen bei einer italienischen Kaffeemaschine selten.

Eine der häufigsten ist, dass die Gummidichtung, die die beiden Gehäuse der Kaffeemaschine trennt, aufgrund von Überhitzung oder übermäßiger Hitzeeinwirkung schmilzt oder auseinanderfällt. Dieses Bauteil wird dann als eine Art Kleber eingebettet, was das Trennen bzw. Abschrauben der beiden Körper der Kaffeemaschine sehr erschwert.

Wenn Ihnen das passiert, erhitzen Sie diesen Teil am besten – vorsichtig -, damit er weiter schmilzt und versuchen Sie, die Kaffeemaschine aufzuschrauben, wenn die Gummidichtung fast flüssig ist, bevor sie wieder fest wird. Sie können auch versuchen, einen der beiden Körper ein wenig zu erwärmen und den anderen kalt zu lassen. Der Temperaturunterschied führt dazu, dass einer von ihnen dazu neigt, sich auszudehnen, während der andere dies nicht tut, und daher ist es einfacher, sie zu trennen. In jedem Fall hängt die Wirksamkeit dieser Praxis weitgehend vom Material ab, mit dem die Kaffeemaschine gebaut wird.

Es ist auch sehr wichtig , die Gummidichtung ständig zu überprüfen und sie zu ersetzen, sobald wir den geringsten Schaden bemerken. Es handelt sich um sehr günstige Bauteile – die Dichtungen kosten nur wenige Cent – ​​und leicht auszutauschen, also lieber vorausschauend als später bereuen. Tatsächlich werden sie in der Regel in Ersatzteilsets für mehrere Einheiten geliefert, wie sie auf dem Bild zu sehen sind:

Ein weiteres Problem, das sich aus dem schlechten Zustand der Gummidichtung ergibt, ist, dass die Kaffeemaschine nicht funktioniert (dh der Kaffee geht nie auf), nur die Hälfte arbeitet oder in diesem Bereich sogar Wasser verliert. Manchmal dichten die Dichtungen – auch wenn sie noch in gutem Zustand sind – nicht gut ab und daher wird hier ein Teil des Drucks abgeleitet oder geht verloren.

Eine effektive und sehr schnelle Lösung für dieses Problem besteht darin, einige Ersatzteile für Ihren Gummiring oder Ihre Dichtung zu besorgen und nicht eine, sondern zwei Dichtungen auf beiden Seiten des Filters anzubringen (eine Dichtung über und eine unter dem Filter). Auf diese Weise wird die Kaffeemaschine viel besser abgedichtet und Sie vermeiden Undichtigkeiten.

Der dritte Fehler oder das dritte Problem, das bei einer italienischen Kaffeemaschine auftreten kann, ist schließlich, dass das Sicherheitsventil zu locker ist. Wenn das Ventil nicht richtig angezogen ist, entweicht der Dampf dort – ohne die Druckgrenze zu erreichen – so dass kaum Dampf an den Oberkörper der Kaffeemaschine gelangt. Das Ergebnis, das Sie feststellen können, ist, dass Sie viel weniger Kaffee erhalten als erwartet (z. B. die halbe Kaffeekanne).

Jetzt wissen Sie also: Ziehen Sie von Zeit zu Zeit das Sicherheitsventil nach (Sie benötigen einen Schraubenschlüssel der richtigen Größe) und vermeiden Sie dieses lästige Problem.

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