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Was ist Edelstahl 18/10?

Oft haben wir in einem unserer Kaffeemaschinen-Testberichte oder in einer Bedienungsanleitung gelesen, dass dieses oder jenes Produkt aus Edelstahl 18/10 besteht. Aber… wissen die Verbraucher wirklich, was wir kaufen? Kennen wir den Unterschied zwischen 18/10-Stahl und konventionellem? In diesem Artikel werden wir versuchen, Zweifel auszuräumen, Konzepte zu klären und zu überprüfen, welche Beziehung dieses Material zu unserer Welt hat: der der Haushaltskaffeemaschinen.

Edelstahl 18/10 ist eine spezielle Edelstahlsorte, die aus einer Stahllegierung mit genau 18% Chrom und 10% Nickel besteht. Andere Edelstähle (alle existierenden werden wir später noch einmal durchgehen) können Chromanteile von 17 %, 19 %, 20 % oder sogar höher in ihrer Legierung aufweisen. Das Minimum, um rostfreie Eigenschaften zu erreichen, beträgt 12% Chrom.

Dieser Edelstahl 18/10 erhält sehr vorteilhafte Eigenschaften für die Lebensmittelbehandlung und für den Einsatz in der Küche. Es ist viel haltbarer, beständiger gegen Temperatur- und Reibungsänderungen und setzt keine Substanz frei.

Daher ist es sehr gut für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet und aus dem gleichen Grund wird es in großem Umfang bei der Herstellung von Küchengeschirr und insbesondere beim Bau von Kaffeemaschinen verwendet.

Edelstahl 304 vs. Edelstahl 316

Leider sind die Informationen der Kaffeemaschinenhersteller oft unvollständig oder mangelhaft und geben nicht immer an, welche Art von Edelstahl in ihrem Produkt verwendet wurde. Um eventuelle Zweifel auszuräumen, können wir uns auch die AISI- Nomenklatur ansehen.

Edelstahl 18/10 entspricht AISI 304, während der konventionellere Edelstahl (der in der Lebensmittelindustrie verwendet wird) mit dem Standard AISI 316 bekannt ist /10 Edelstahl (AISI 304) oder Edelstahl 316, aber wir können nicht sicher sein, wenn der Hersteller dies nicht in den Normen oder im Benutzerhandbuch angibt.

HINWEIS: AISI ist die Abkürzung für das American Iron and Steel Institute, das American Iron and Steel Institute.

Um dies zu bestätigen, können wir auch die folgende Vergleichstabelle aufrufen, in der wir die chemische Zusammensetzung jedes Edelstahltyps überprüfen können. Wie Sie sehen, entspricht der höchste Anteil an Legierungen Nickel und Chrom. Das Diagramm stammt von der Website multimet.net.

Die Unterschiede zwischen Edelstahl 304 und 316 sind mit bloßem Auge vernachlässigbar. Sowohl Edelstahl 18/10 (AISI 304) als auch AISI 316 werden auf die gleiche Weise bearbeitet, poliert, kristallisiert und veredelt.

Wenn wir in den Zusammensetzungsbericht gehen, sehen wir, dass Edelstahl 304 kein Molybdän enthält, während Edelstahl 316 2% Molybdän enthält. Dieser scheinbar subtile Unterschied verändert die Verwendung und den Zweck, für den das aus diesem Material hergestellte Produkt verwendet werden kann, vollständig.

Sie sehen, dass es ohne eine Edelstahl-Äquivalenztabelle manchmal schwierig ist zu unterscheiden, welcher Tabelle wir gegenüberstehen.

Cromargan Edelstahl

Cromargan Edelstahl 18/10 ist eine spezielle Stahlsorte, die vom deutschen Hersteller WMF in der Veredelung all seiner Artikel weit verbreitet ist. Seine Zusammensetzung ist 72 % Stahl, 18 % Chrom und 10 % Nickel.

Theoretisch ist Cromargan-Stahl viel weniger porös als herkömmlicher Stahl und daher weniger anfällig für die Freisetzung von Schwermetallen bei Kontakt mit Lebensmitteln. Das deutsche Unternehmen selbst definiert es als „Edelstahllegierung mit einer speziellen 18/10-Eisen-Kombination“ und sorgt dafür, dass es leichter zu reinigen und im Laufe der Zeit unveränderlich ist.

Edelstahl 18/10 im Kaffeemaschinenbau

Es ist auch wichtig, zwischen den verschiedenen Bereichen zu unterscheiden, in denen Edelstahl in einer Kaffeemaschine verwendet werden kann. Oberflächen, die in direktem Kontakt mit Lebensmitteln stehen (z. B. Boiler mit Wasser in Espressomaschinen oder das Innere italienischer Kaffeemaschinen), könnten aus 18/10-Stahl bestehen, denn hier kommt der Nutzen wirklich zum Tragen.

Eine andere Sache sind die Beschichtungen, Veredelungen oder Edelstahl-Finishes, die in Espressomaschinen verwendet werden, um sie zu dekorieren oder ihrem äußeren Gehäuse mehr Festigkeit zu verleihen.

Im letzteren Fall kommt der Stahl nie in direkten Kontakt mit Lebensmitteln oder mit dem Kaffee, und daher ist es, abgesehen von der Abnutzung, nicht so wichtig, ob es sich um 18/10 oder um herkömmlichen Edelstahl handelt.

18/8 Edelstahl

Der Edelstahl 18/8 ist eine weitere am häufigsten verwendete handelsübliche Legierung, da er sehr gut für hohe Temperaturen (bis zu 400 ªC) geeignet ist. Seine Zusammensetzung besteht aus 18 % Chrom, 8 % Nickel (wie in der Nomenklatur angegeben) und 0,18 % Kohlenstoff. Es hat eine mechanische Festigkeit von 60 kg/mm² und eine Härte von 175 bis 200 HB.

Arten von Edelstahl

Die Liste ist so umfangreich, dass wir sie auf dieser Seite nicht unterbringen können, es würde keinen Sinn machen. Bisher haben wir uns daher hauptsächlich auf die Edelstahlsorten konzentriert, die in der Lebensmittelindustrie verwendet werden. Das heißt, diejenigen, die als geeigneter für den Kontakt mit Lebensmitteln angesehen werden.

Aber… über den Bau von Kaffeemaschinen und anderen Küchengeräten hinaus gibt es zahlreiche Edelstahlsorten, die normalerweise nach der darin enthaltenen Legierung oder Mischung der Bestandteile (und vor allem deren Anteil) klassifiziert werden.

Welche anderen Arten von Edelstahl gibt es? Nun, wir fassen sie in dieser Liste zusammen:

  • Martensitische Edelstähle: Sie sind im Wesentlichen Chrom- und Kohlenstofflegierungen. Sie stellen einen Ausschnitt aus der 400er-Serie von Stählen dar, sind magnetisch, korrosionsbeständig und sehr schlecht schweißbar.
  • Ferritische Edelstähle: Sie gehören zur Serie AISI 400. Der Chromgehalt dieser Stähle beträgt 10,5% bis 30%. Sie enthalten nicht mehr als 0,08 % Kohlenstoff und sind sehr wenig hart. Schlechte Schweißbarkeit, sehr weich, duktil und magnetisch.
  • Austenitische rostfreie Stähle: Serie 200 und 300 AISI. Sie sind sehr korrosionsbeständig, gut schweißbar, äußerst hygienisch und nicht magnetisch. Chrom ist in Werten von 16% bis 26% vorhanden, während Kohlenstoff niemals 0,08% überschreitet.
  • Duplex-Edelstähle: Dies sind Chrom-, Nickel- und Molybdänlegierungen. Magnetisch, gut schweißbar und sehr korrosionsbeständig, jedoch nicht durch Wärmebehandlung härtbar. Der Chromgehalt variiert zwischen 18% und 26%, der von Nickel zwischen 4,5% und 6,5%.

Edelstahlqualitäten

Abgeleitet aus dem vorherigen Abschnitt, sollten wir nicht über die Eigenschaften von Edelstahl sprechen, sondern über seine Zusammensetzung und seine Verwendung. Guter Baustahl ist möglicherweise nicht für die Herstellung von Küchengeschirr geeignet, und das bedeutet nicht, dass einer unbedingt hochwertiger ist als der andere. Einfach, dass seine Zusammensetzung mehr darauf ausgerichtet ist, einige oder andere Eigenschaften zu bevorzugen.

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